MIAMMMMM DES ABRICOTS CONFITS
RHOoooooo ! ce que c'est bon ! Mais j'ai voulu attendre premièrement qu'ils soient faits
( c'est un peu long ) mais aussi qu'ils ne soient pas zencore mangés ! et ça c'est plus dur !
allez c'est parti pour la recette ( piquée sur la recette des cerises de ma-ger-de ) : A vos tabliers ou à vos crayons ....
J'avais donc 3 Kgs ( préparés ) d'abricots murs MAIS FERMES que j'avais lavé , dénoyauté et coupé en 2 - 3 ou 4 selon leur grosseur .
Ensuite, je fait un sirop ( et là je fait un " ajustement " en fonction de ma quantité de fruits et de la taille de ma casserole afin que les abricots soient bien immergés ) - donc pour moi ce fut 3 litres d'eau et 2,.250 Kg de sucre .
je porte à ébullition
Je plonge mes abricots ( dans le panier de ma cocotte minute qui va pile/poil dans ma casserole ) , je laisse revenir à ébullition et je laisse bouillir doucement , normalement 3 mns ( pour moi , c'est le minuteur de mon petit cerveau ! si si , j'en ai un * LOL * )
Je couvre d'une assiette pour maintenir les fruits dans le jus , je couvre et j'oublie ....................
Je vais maintenant vous donner les proportions pour 1 litre d'eau car il vous faudra ensuite faire comme moi , ajuster en fonction de votre quantité de fruits , taille de votre casserole ...pour qu'ils soient bien immergés .
DONC : pour 1 litre d'eau il vous faut 0.750 Kg de sucre
Jour 1 : porter à ébullition, plonger les abricots et laisser revenir à ébullition , laisser bouillonner doucement 3 mns - couvrir et éteindre le feu .
Jour 2 : égoutter les abricots ( c'est là que mon panier cocotte minute devient bien pratique ) - ajouter 200 gr de sucre , porter à ébullition et refaire comme le premier jour .
Jour 3 : ajouter 100 gr de sucre
Jour 4 : ajouter 50 gr de sucre
jour 5 : ajouter 50 gr de sucre
Jour 6 : on ne fait rien
JOUR 7 : j'ajoute ajouter 50 gr de sucre
Jour 8 : on oublie ...... ( tant mieux , petite pause .... )
et je vous montre un peu de quoi çà a l'air ( c'est déjà " MIAM " non ?????? )
Jour 9 : on égoutte bien , on les dispose sur une plaque allant au four ( grille du four avec une moustiquaire en "fer" pour moi ) et on les met au four chaleur tournante à 50° pendant 3 heures !
Ensuite , mise en bocaux , jolies étiquettes et au frigo jusqu'à .... le plus tard possible ( ben oui quand même , ce serait mieux d'en profiter un peu l'hiver ! )
Voili*Voilou ! Je vous dirai bientôt ce que j'ai fait avec le sirop ..............................